В лодке моторной

Михаил Серебринский
Цикл "Ядранская осень" - 3.

Везут, как преступников в лодке моторной;
Рука всюду ищет весла.
Пейзаж издевательски бледный и горный:
Скала, дым бензина, скала.

Какая-то дурочка в шляпке напротив
Изъела глазами в тоске.
Матрос у руля, стар и просто уродлив,
Молчит на своём языке.

Играет мелодия в сиплой колонке
Часами нерусский аккорд.
Соседка глазеет в несносной шляпчонке,
Порой отвлекаясь на норд.

"Прогулка по местным заливам и гротам
За 45 евро". Одна
Ундина втолкнула у пляжного фьорда.
Молчанье. Мотор и волна.

Вздыхает Печорин: он тоже б по вёслам
Ударил за первым же вы…
Штормит. "Если лодка вдруг перевернётся,
Я буду смеяться. А вы?"