За Гиндукуш

Александр Волог
(Из цикла "Только горы")

За Гиндукуш,
За Гиндукуш
Ведёт высокая дорога.
Замёрзлых тел,
Погибших душ
Здесь на обочинах так много.

Налево – лёд.
Направо – лёд.
Над головою – неба льдина.
Пока живёшь –
Иди вперёд,
Меж льдом и небом в середине.

Горит костёр
Закатных гор –
В лиловом небе – зуб багровый.
Идти невмочь,
А скоро ночь,
И нет ни топлива, ни крова.

А воздух зол,
Как зимний волк,
И так резуч, и так разрежен.
Обратно вниз
Назад вернись,
В тепло долин, в садов их свежесть!

Но если ты
Сойдёшь с пути,
Пустой останется дорога.
Тогда другим
По ней идти.
Погибших душ и так уж много!

И ты идёшь
За перевал,
К зари прищуренному оку,
И упадёшь
Так, как шагал,
Ты упадёшь лицом к востоку.

Но по следам,
По синим льдам –
А их слезами не растрогать –
Твоим путём
Идти и нам,
Вести высокую дорогу.

А через час
Один из нас,
Чуть-чуть в тоске тепла и света,
За перевал,
За перевал
Уйдёт в далёкую разведку.