заклинатель змей

Чтобы Жить
               
               
               
                по мотивам романа В.Крапивина «Журавлёнок и молнии». дедушке.




это было? ведь было, точно же… в високосный мой первый год. дом в рассветы шагал с обочины, по окну отбивали дробь шишки сосен и шапки лиственниц. дед хватал меня влёт с небес в руки сильные; жёлтый численник, отлетая, гремел, как оркестр.


«деда, вырасту — стану смелым я, заклинателем змей и жаб. и уйду с парусами белыми, буду там, где свежо и зелено. а потом просто стану теми же, кто был нами сто лет назад».


«сынка, вырастешь — прилетит к тебе мой из детства воздушный змей. бечева тонка, но сквозь синь и бель ты взлетишь с ним — высок и смел».


*


это будет. и есть. и прожито. я теперь заклинатель змей! и с ладошки любого боженьки соскользну я на гладь полей; дед навстречу средь трав нескошенных — меня гладит по голове. бечева в руке, свет под кожею — так надежнее и верней.




                август / 2019