Рай

Александр Крупинин
Дворник Степаныч всё ходит с метёлкой возле Концертгебау.
Кот Афанасий сидит под скамейкой, изредка делая мяу.
Что наша жизнь, пустая формальность или предчувствие рая?
Дворник Степаныч не знает об этом, кот Афанасий не знает.
Всюду вальяжные бродят голландцы, важно едят селедку.
Дворник Степаныч смотрит на небо, ждёт небесную лодку.
Дворник мечтает на солнечной барке в небо подняться однажды.
Он потому что жаждет свободы, кот Афанасий не жаждет.
Сколько народов исчезло бесследно, хетты, этруски, халдеи.
Гордо ходили, ели селёдку, нынче не встретишь нигде их.
Пёс Аненербе лежит у канала, то заскулит, то залает.
Дворник Степаныч собаку погладит, кот её знать не желает.
В тёмном подвале, окончив работу, дремлет усталый Степаныч.
Кот Афанасий отнюдь не настроен сказки рассказывать на ночь.
Вот он плывет, яснолицый Степаныч, в небо на солнечной барке.
Кот Афанасий стоит у штурвала, словно Гелиос, яркий.
Ездит по миру пловец Коротышкин, ставит повсюду рекорды.
Кот Афанасий настроен скептически, не повернёт даже морду.
Рай для кота Афанасия в прошлом - родина, милое детство.
Он засыпает, и снятся коту жирные крысы Донецка.