Тропа Ведьм

Таня Зачёсова
Тихо-мирно она жила,
Раз в году собирала травы,
Никому не делала зла,
Даже мысленно не желала.

Ей не нравился господин,
Но укрыться от глаз не вышло,
Заприметил, за ней следил —
Сна лишили глаза-вишни!

Услыхав: «полюби меня»,
Она травы порастеряла...
Путь отрезав, сошел с коня:
«Для меня ты болезнью стала!»

Его речи — море огня,
Лава жаркая закипала!
- В жёны ты не возьмёшь меня,
А отвергну — и я пропала!

Ты — хозяин, а я у стен,
На вершине ты, мы не рАвны:
«Да» скажу — попаду я в плен,
«Нет» скажу — на мне вырастут травы.

Так какой же дала ответ?
Протрубили «охоту» рога,
(Что сказала слышал слуга),
Тех героев давно уже нет...

Только слухи, легенды свет,
«Тропа ведьм»* сохранила их,
Высоко она, там след в след —
Обрыв в пропасть и нет живых.

Видно всё ж не сказала: «да»,
Потому — по тропе пошла...
Инквизитор — всегда беда,
На дне пропасти смерть ждала...

Но её ли?.. Предрешено?
Судьбы свыше за нас вершат.
Нет, не может упасть на дно
Неиспачканная душа.

Зря с коня всё за ней следил,
Не пленить, не убить — не вышло!
Оказался на дне господин,
Принял смерть за глаза-вишни.

Инквизитор в веках пропал,
До неё дотянулся... почти.
Стены башни, вниз «ведьм тропа»,
Теперь можно без страха идти.









P.S.: Большое СПАСИБО моей подруге Елене Пешковой — за идею и фото!!!




_______________________________

*  Три башни Сан-Марино (Torri di San Marino) — старинные крепости, возвышающиеся на трех пиках Монте-Титано в столице Республики – городе Сан-Марино. Гуаита – старейшая башня, построена как тюрьма в XI веке. Вторая башня – Честа, построена в XIII веке. Третья башня – Монтале, построена в XIV веке.
   От башни Гуаиты к башне Честа ведет каменная дорога, участками лестница, известная как «тропа ведьм» (Passo delle Streghe). Здесь в Средние века инквизиторы сбрасывали "ведьм" прямо с обрыва в пропасть.
Источники информации:
http://sergeyurich.livejournal.com/1398160.html
http://life-globe.com/bashni-san-marino

Иллюстрация: коллаж из фото стен башен Сан-Марино, автор фото Елена Пешкова.