Парад планет

Егор Корелин
Почему это философская лирика? Потому что здесь всё не так просто, как кажется.

Заря встречает нас с востока,
И в небе светится Луна.
Планеты смотрят, как с восходом
Вдруг просыпается Земля.

Меркурий, ласковый и нежный,
Пошлет ей радостный привет.
Горяч и холоден извечно,
Поёт из песенки куплет.

А горделивая Венера
На Землю даже не глядит!..
Вся в нетерпеньи королева:
Ну, где король её летит?

Кометы всё поют о Марсе,
Мол, воин и крутой храбрец...
Теперь представьте их гримасы:
Он уплетает холодец!

В тумане газовом Юпитер
Болтуньям-спутницам внимал,
И вдруг великий повелитель
Под говор этот задремал.

Блистая кольцами своими,
Сатурн танцует между звёзд...
Он о любви большой, незримой
Не раз подумывал всерьёз.

Не знает рифмам окончанья
Певец и стихоплёт Уран.
Печаль его необычайна:
То дождь, то вьюга, то буран...

Кометы тыкая трезубцем,
Нептун смеётся и гремит.
Морским считается безумцем
И морем лишь руководит.

Плутон забился в метеорах:
Летит он в поисках семьи.
И долго нет ему покоя,
То далеко он, то вблизи.

Но лишь Земля цветёт и пахнет,
Событий чувствует каскад.
Вздохнёт и снова громко ахнет,
Приветствуя планет парад!

Ночь с 19 на 20 августа 2019 г.
Рисунок авторский (март 2016 г.)