Посвящение в Чёрное море

Сергей Маркус
ПОСВЯЩЕНИЕ В ЧЁРНОЕ МОРЕ


«Входящий в океан сам станет океаном» -
Поют живущие в Несебре, Богом данном.
Уютен мир, когда ты сам в Несебре,
Понятен мир – окутан Чёрным морем.
Ведь здесь, как на пергаменах, столетья,
Народы, их вожди, святые, негодяи
Империй Рима, Византий, Османов,
Советов красных, гейского Брюсселя…
Булгары с Дона к Волге шли, к Дунаю,
И замерли – как Слынчев Бряг роскошен,
Здесь вся Вселенная напевна, ангел рядом!
Скатившись с гор Родопских, мы ныряем
В «Кара дениз», как море тюрки звали
Вслед за иранцами, которым «тёмно-синий»
Напоминал Памира бирюзу.
Я тоже был на дне. Я тоже рыскал клады,
Которые на Русь свозили корабли –
Там, в бирюзе российских нежных фресок
Окно Вселенной, небо сказки вяжет
Про Лукоморье, где совсем темно,
Русалку на ветвях, неведомы дорожки.
Кириллица пробилась и цветёт!
С Несебра звук и цвет, вся азбучная шалость,
Из моря Чёрного повыплескала в Русь
Сокровища со дна! И молвить то боюсь,
Себе страшусь сам показаться странным:
«Входящий в океан сам станет океаном».


20 августа 2019 года – вспоминая Чёрное море в Болгарии, Слынчев Бряг (Солнечный берег) и город на острове Несебр.