Предвидеть можно. Изменить нельзя

Олег Краснощёков
Предвидеть можно. Изменить нельзя.
Такая, вот, России парадигма.
Из грязи вырастают здесь князья
Отнюдь не поэтического гимна.

Костьми полёг у Ладоги варяг,
Не умырнув сон фьордов в чьи-то греки.
А Тигр всё так же пестует Евфрат,
Пуская слюни в Ладожские реки.

Две бусинки античности, скользя
По Псковским обезлюдившим заимкам,
Академичной заумью грозят
Наи... (тьфу!) христианнейшим картинкам,

В которых не араб иконам враг,
И даже не кавказские абреки,
А в думы погрузившийся варяг,
В себе пути не отыскавший "в греки".


20 августа 2019