Капли

Сергей Гар
Хотели бы понравиться дождю?
Никто не думает об этом, укрываясь
Под капюшоном, крышей и в трамвае
От капель брызг, поднявших суету.

Промокшая одежда липнет к телу,
Нам кажется угрюмым неба тон,
И чудится в порыве ветра стон
Невидимого монстра за пределом.

Касанья капель избежать стараясь,
Мы прячемся за полами плащей,
Атаку водяных пращей
Зонтами отбивать пытаясь.

Мы видим в них лишь наглых чужаков,
Осмелившихся в наш ворваться кров,
Устроить мокрый пир, забрать комфорт,
Оставив на полу лишь слякоть от ботфорт.

А ведь они пришли издалека!
Поднялись в небо мириадами паринок,
Фрагментами невидимых картинок,
И ветер оседлав, помчались в облаках!

Они летят, клубятся и мечтают,
О травах изумрудных вспоминают,
О листьях, крышах, лицах под зонтами,
С которых прыгали и под ноги слетали…

Они все помнят, жизнь впиталась в них…
Хоть капелька, хоть облачко, хоть туча
Была и в недрах гор, и возле кручи,
Вобрав слезу, и пот, и поцелуй двоих.

И иногда, порыву повинуясь,
Мы убираем зонт, подняв лицо!
И узнаем истории, волнуясь…
Рассказываем каплям все про все…

Стекают струйки по лицу под ноги…
Я все узнал и поделился всем в ответ!
Смывает дождь мои сомненья и тревоги,
Уносит вверх, таким как я - привет!