Свет Преображения. Яблочный Спас

Тома Мин
Свет Преображения  –
нездешнее в здешнем.

Фаворский свет «тварный» -
Небесное Царство,

которое среди нас  в каждом явлении
сверхзначимости преображения.

***

Яблоко налилось, поспело…
Где ты, Ева?

***

По славянским преданиям,
«молодильным» свойствам яблок -

этим сказочным плодам
      сопутствовала всегда
                "живая вода".
 
За тридевять земель, в тридесятом царстве
цветет  сад с молодильными яблоками

над колодцем с живой водой.
Если седовласый старик найдет

и съест яблоко, то он помолодеет,
слепец умоет глаза той водой – и прозреет.

***
Яблоко налилось, поспело…
Где ты, Ева?