День за днем

Сергеяр Беж
День за днем пожирается жизнь.
Но успевший в трудах не маячит
Перед взором Могильщика, день
Деньской очи в землю не прячет.

— Жизнь прожита, однако, не зря, —
Рек Чарующий, выглотнув вздох,
Возгордившись в мечтах бесноватых.
Зрачками в отблесках причудилась заря.
Пред толпами как будто восстал Бог.
Ухмылкой прячась от судей предвзятых.

Степенно шаркали в могилу дни.
Моменты счастья как дары симфоний.
И между ним и миром суть одни
Сплошные начертания просодий.

По нем вздыхает вечная земля,
Но в смысле то каком, позвольте знать?
Для постамента памяти о нем, ля-ля?
Иль вздохи те о том, что помирать?

Но как же знать он сам сподоблен то?
Ведь просто чествует свое на благо имя,
Пред толпами свершая «че-ни-то»,
И что свершил, то кто-нибудь подымет!

Повертит на руках, посмотрит вскользь.
Как будто надобная вещь, а там как выйдет.
И этот, что Чарует, земную ось
Вращает всей потугой мысли, смыслом роет
Во глубину утехи человечьей — в силу знанья.

Так может показаться, кто ж рассудит.
Но вот душа — потуга истерзания.
На каждого дана, как божий перст.
И часто сердце бьет в груди, для назидания.