Амберская колода. Мир наоборот

Агата Кристи 4
1.*
Близки меж собою штампы, и нравятся декораций
Твоих и пышность и яркость, и стоило подниматься

На сцену, чтоб всё увидеть, прожить, отболеть, замучать,
Свечной огонёк, обитель, и очередь, и везучесть

Однажды с тобой столкнуться, и где-то у сердца греться
В предполночье, разминуться, колодою разлететься,

Но всё же была ж колода; а в ней - короли и дамы.
Мы вместе. Мы нестандартны, безумны, сюрны, упрямы.

2. *
Посуды не побитой не осталось,
Мы на осколках, вот какая жалость,
Что не из чего есть, а так казалось
Посуды было много... Обломалось.

3. *
Амберская карточная колода,
Знаю, ты свою ещё сохранила.

Греешься ею в любое ты время года,
Водят свой хоровод над тобой светила.

Бой на мосту, кто из нас был Корвином, Блейзом?
Двойственность, яркость Блейза, аж глаз порезав

Вспышкой, долго промаргиваться *слезится*.
Не проморгаться: мир в зеркалах троится...

4. *
Вот телефон, портал в иномировое.
Там, в Отражениях, что-то надсадно воет,

Что-то пестрит помехами, что-то шепчет,
От взгляда Блейза вспыхивают вдруг свечи,

Вспышками вспышку памяти время лечит.

5. *
У амберской колоды тот декор,
Который заставляет приглядеться -
И глаз не отводить, тревожит сердце
И хитрый, и затейливый узор.

Миниатюра до черты, штриха
Последнего, и невозможно глазу
Впитать в себя всю эту прелесть сразу...
Не огранить огранкою стиха.

И мы, маньяки амберских колод,
Колод Таро и просто так альбомов
Старинных репродукций, сидя дома,
Пролистываем мир наоборот...
               
                24-12-2015