Человек и Вселенная

Владимир Щёлоков
"Я отчётливо помню гостиную, цвет побежалости
На столовых приборах, в бокалах - шипенье "Клико".
Как луна пеленала меня (что почти не дышалось), и
Как я ночью, босой, выходила дышать на балкон...

Как звучало "Malade", врезаясь в подкорку постскриптумом,
А июль приблудился котёнком у скрещенных ног,
Как витал аромат очень стойких духов эвкалиптовых,
И свобода меня пристегнула на свой поводок...

(Мила Машнова)
------------------------------------------------

Я отчётливо помню прихожую — цвет запустения.
Два облезлых  от скуки пальто и амбрэ от носков .
Мы прощались с тобой навсегда — два усохших растения,
Позабывшие в этой дыре аромат коньяков.

Чем закончится этот демарш , как бороться с апатией ?.
Лучше сделать хороший ремонт или впасть в эпатаж ?
Может лучше квартиру продать ( вдруг подумал некстати я ),
Поднимаясь  с одышкой пешком на последний этаж.
               
Вдруг "Deep Purple In Rock" на площадке взорвались эпиграфом,
Кто - то рядом от счастья орал и хотел новостей —
Это был мой сосед с бодуна , он весельем наигранным
Создавал себе повод поллитру допить без гостей.

Я смотрел на него , и чертей поминая ,  и демонов.
Позабыв и пустую квартиру , и в сердце бардак.
Человек представляет собой небольшую Вселенную.
Почему же людей так волнует какой-то пустяк ?