Акулы на Арбате

Татьяна Долгих2
Гуляя по Арбату,
Чудес немало встретишь –
Там в каждом доме спрятан
Клубок дядь, тёть и детищ.
А вывесок штук триста,
Как будто так и надо:
Налево портретисты,
Направо клоунада.
Среди домов старинных
Не улица, а рынок.
А голоса прохожих
На водопад похожи.
Потрёпанные дамы
В арбатской панораме
Беседуют премило,
Как всё их удивило:
- Представьте, здесь гуляя,
В дом-лабиринт вошла я,
И там меня пугали
До самых до дверей!
- Вы не видали, кстати,
Гимнастов на Арбате?
Сходить и повидать их
Спешите поскорей.
Про новое явление
Вещает объявление.
Большое объявление
Над улицей висит:
Глазеть на мелочь хватит!
Акулы на Арбате!
И ваших ждут объятий
Кальмар и синий кит.
Вот это объявление!
Все люди в удивлении.
Спешат отвлечься от тоски –
Взглянуть на жителей морских.
- Акулы! Вы видали?
Наверное в подвале
Их прячут. И едва ли
Увидим, что хотим.
Но все бегут и платят.
Акулы на Арбате!
Акул, акул подать им!
Подать кальмара им!
Забыт турник, где надо
Висеть, держась зубами.
Забыты клоунада
И князи с голубями.
Забыты музыканты,
Матрёшки и харчевни,
Часы, и книги Канта,
И лавка с чем-то древним.
Хотели чудо? Нате.
Акулы на Арбате.
В дома Арбата разве
Поместится всё сразу?
В водопроводный кран
Не влезет океан.
С домов десьтиэтажных
И двадцатиэтажных
Как много взглядов важных…
Но здесь Арбат лежит.
На нём царят разгулы.
Меж кренделей и булок
Там прячутся акулы
И синий-синий кит.

2015