От Духа и Души. Приляг и отдышись?

Александр Занев
Когда я перестал бояться глупым быть -
освободились мыслей устремленья.
Мне не зазорно, что-нибудь спросить,
пусть о себе составив впечатленье -
не выгодное может для себя.
Где я - не мудр и не компетентен...
То ж - на понты потратить время зря,
а ученик быть должен незаметен.
Так обучаться нужно - без конца,
чтоб мозг не зачерствел до пьедестала,
чтоб серой, скучной жизнь для нас не стала.
"Всезнайки" - опасаюсь я венца.

И наблюдаю...
Мой вопрос, иных
вдруг делает "важнее президента".
Смешон же пафос этого момента!
Им хочется продлить свой "звёздный миг".
Ну - ладно, пусть свою расправят грудь,
согбенные расправят плечи, спину.
Всем важно быть полезным чем-нибудь,
нас Это отличает от скотины...
Да, потому и Люди, что - другим,
мы радостно, душевно помогаем,
 чем - Светом свою Душу наполняем,
и в этом смысл Лет (и долгих зим...)

Приемники Страны Советов - той!…
Совет не стоит денег и усилий...
Зато, ты в нём и гордый и красивый
И крылья вырастают за спиной...

Но многим мало почестей - увы...
Опробовал, и - тут же пристрастился!
И назидать уже, приноровился,
что - не отвяжешься, хоть убегайте вы.

Кто любит "распушить павлиний хвост",
и пафосно раздаривать "мудроты",
цитатами украсив обороты -
скорей всего - тупица и прохвост.
Раневская сказала (век назад),
что: - Под хвостом павлиньих, ярких перьев,
найдёте вы простой куриный зад...
Ну, как серьёзно воспринять теперь их!?

Нам время нужно чувствовать нутром.
Перетекать, и с миром в такт - меняться,
Чтоб в прошлом никогда не оставаться -
тогда мы много ярче проживём.
И много интересней, вот в чём "соль" -
Жизнь вечная всегда в метаморфозах.
Скрутила боль? Тогда - меняйте Позу...
Иль вовсе выбирайте новой роль.
Нельзя внутри поставить "STOP" и  - жить...
Нет! По инерции недолго проживёте,
и разумом не далеко пройдёте,
Так стоит ли о Важности тужить?

Весь смысл души расти и постигать.
Вмещать - семью, страну, планету... звёзды.
До бесконечности мы можем расширять
Свой мир внутри – (не вбив в ладони гвозди...)

Определяем сами мы предел
и говорим: - "Ну, на сегодня хватит!..."
Чтоб отдохнуть от всех насущных дел -
Оденем тапочки и лезем в свой халатик...

Так и в большом - как только мы решим,
что - "с нас довольно"… всё - согнутся спинки...
И глазом не успеешь ты моргнуть,
как по тебе готовятся поминки...

Милее мне борцы, не "мудрецы",
кто неустанно новый опыт ставит,
кто Имя, даже после смерти славит,
кто продолжает Быть "отдав концы"...
Так, в их трудах, мы видим  вечной жизнь,
живых картин и нот, живого слова...
А - проще жить? Как это бестолково -
 в небытиё свои года влачить.

Творца Творенье - мы должны творить.
Раз мы Подобны, нам нужна - Наука.
Ни обезьяною, бананы сторожить
Ни плоть от плоти быть,
но - Дух от Духа!

28.12.17