Письма в никуда

Евгения Грекова 2
      Из цикла "Житейские истории"

Григорий одинок. Семь лет назад
ушла в нездешний мир жена Анфиса.
С её портрета не отводит взгляд,
терзаясь, будто в чём-то виноват,
в один конец он часто пишет письма.

Не жалуясь, вещает: как живёт,
здоровье как детей, любимых внуков;
описывает, солнце как встаёт;
зимою пишет как метель метёт;
что без неё на этом свете - скука...

и признаётся ей в своей любви,
благодарит за годы счастья вместе;
рассказывает, как проходят дни;
как служит в армии их внук Кирилл,
что внучка Аннушка уже невеста;

что Маша, дочь, зовёт жить в их семью...
но здесь их общие с Анфисой стены,
а он привык к родному очагу;
и под крыло - негоже мужику...
и гложут потому его сомненья.

...И вот ему однажды снится сон:
как-будто встретил он свою Анфису.
За ручку шли песчаным бережком,
его предупредила, чтобы он
готов был скоро встретиться с сюрпризом.

Наутро он вполне счастливым встал,
и помнил, что жену держал за руку.
И после пробужденья ощущал,
что он в раю сегодня побывал,
как-будто Некто отменил разлуку...

И он не удивился, что ему
путёвку дочь купила в санаторий.
Слова жены услышал наяву:
он захотел вдруг побывать в Крыму,-
слегка воспрянул духом наш Григорий.

Он первые три дня один скучал,
ведь игры в домино не привлекали
да и курортный мини-сериал
эмоции  в душе не вызывал,-
в ушах ещё слова жены звучали.

...Он вышел на прогулку вечерком,
но что-то вдруг его остановило:
он видит  незнакомку с багажом,-
волос копна покрыта серебром,
и сердце вдруг неистово забилось:

"О, Боже! Оля?! Это ты, друг мой?
И жизнь промчалась вихрем пред глазами:
студент он,- статный, сильный, молодой...
встречались вечерами под луной,-
потом жизнь развела, накрыв снегами.

...Лились рекой взаимные слова:
детей растили в радости с любовью,-
за это  слава Богу и хвала,-
а дети-загляденье, два орла;
а внуки ей дороже всех сокровищ...

ему с Анфисой тоже повезло,-
прожили дружно, дочку воспитали;
её уход воспринял тяжело,
болело долго сердце и пекло,-
не видел выход из тоски-печали...

И вот опять пересеклись пути,
(не это ли Анфиса предрекала?)
Не мог повторный шанс свой упустить,-
он хочет с нею жизнь свою дожить...
его желанье с Ольгиным совпало...

Их дети рады были, что они
нашли друг друга, снова встретив юность;
и в их глазах вновь искорки зажглись
и смыслом наполняя слово ЖИЗНЬ,
они не будут более угрюмы...