Август

Саныч Виктор
               на «А август - это...»
               Зинаиды Поляковой
               http://www.stihi.ru/2019/08/16/6529

У августа особые приметы
Спас Яблочный, но прежде Спас Медовый
Холодные туманы, пред рассветом
И травы на полянах - бестолковы

Подымутся, как будто ждут покоса,
И станут, мигом (скажем для начала),
Для всех грибниц волшебным покрывалом
Или падут, без нашего, без спроса

Покроются листвою первосброса,
А на пеньках опять опят орава -
Куда не глянешь, слева или справа...
У грибников не может быть вопросов

Не задавайте августу вопросов
Он не ответит, лишь слезу прольёт
Поскольку месяц август осень ждёт:
Поспевших слив, айвы и абрикосов,

Он ждёт цветов: бордовых, жёлтых, красных,
Букетов тем  кого благодарят
За знания. Когда глаза горят,
А мир в тот день - счастливый, добрый, ясный

Он ждёт, что сбросят листья клён и ясень 
Он ждёт ветров, что оголяют сад
Про август люди просто говорят:
-Последний месяц лета -
 Он прекрасен!