Такое лето

Нина Виноградова 3
В календаре - июль, макушка лета,
А за окном осенняя пора.
Должно быть, солнце заблудилось где-то,
И дождь холодный зарядил с утра.

Он нынче главный всюду: в поле, в роще,
Его никто прогнать не может прочь,
Берёз косицы длинные полощет,
Из туч косматых льёт и день, и ночь.

Сейчас бы в самый раз купаться в речке,
Но дует ветер, в дрожь бросает аж,
Уже повсюду затопили печки -
Когда плюс десять, не прельщает пляж.

Погода перепутала все планы.
Печальны опустевшие дворы,
А босоножки, шорты, сарафаны
Запрятаны подальше до поры.

От сырости всё как-то полиняло,
Промокший клён стоит, потупив взгляд.
Не до загара - мне б под одеяло.
"О, лето!" - я прошу -" Вернись назад!"