Рыба гниет с головы

Игорь Лапицкий
Великие древние были правы
Пословицу дав нам, или совет,
Что рыба всегда гниет с головы,
Когда головы давно уже нет.

Всё верим-дары принесут нам волхвы,
Которые взял бы и анахорет,
Но в рыбу дары вошли с головы,
Теперь головы давно уже нет.

И в схватках за блага никто мы, увы,
И не засыпаем со звоном монет,
Нам с детства внушали, что для головы
Монеты нужней, хоть её давно нет.

Я буду всегда недостойным молвы,
Вчера и сейчас, по прошествии лет,
И если останусь вдруг без головы,
Пустяк, головы - давно уже нет.