Мне снился сон... А мир вокруг

Ольга Фокина Усть-Илимск
МНЕ СНИЛСЯ СОН… (А МИР ВОКРУГ)
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Мне снился сон, что я уже не здесь,
Что к Богу я с ответом на поклон
Стремительно лечу наверх, как есть,
А рядом громогласный дикий стон

Внизу всегда страдающих блудниц –
Так души не смирившихся зовутся,
И слёзы капали с недвижимых ресниц,
Так ангелов сердца на части рвутся.

А мир вокруг – гримасы из обид,
Желанье мести, зависть и интриги…
Мы все, имея человека вид,
Внутри не люди, вместо слова – крики…

Я обомлела, увидав народ:
– Но что же с ними? – оробев спросила, –
И почему здесь так уродлив тот,
Кто на земле казался всем красивым?

– Там на земле у всех прекрасный вид,  –
Ответил ангел. – Все они красивы,
Для них превыше их обычный быт,
А здесь мы видим, как они фальшивы,

И как жестоки, пагубны сердца,
Как ненавидят все они друг друга,
Как забывают в суете Творца,
Считая себя вечными как будто…

Я удивилась, Ангел замолчал,
За ним летела я опять тревожно.
Он показал мне где души причал,
Тот мир, в котором всё всегда возможно.

– Но почему же непрощённый тот,
Кто у души всегда держал икону? –
Спросила я, увидев тот народ,
Что так страдал на небесах с поклоном.

– Возможно вера их иной была,
Ненастоящей и неискренней горела…
Ответил ангел, уводя меня,
Душа моя уже за них болела…

О как же страшен, страшен был их стон –
Всех тех, кто не покаялся достойно…
И, исполняя страшный приговор,
Их дьявол забирал к себе… Так больно…

Но за другой чертой был самый дивный сад,
Душа была спокойна и внимала
Тот еле уловимый аромат,
И красота вокруг её пленяла,

Какое торжество внутри, когда
Не делал больно, искупал обиды…
И как стремительно летят года…
Нет времени на эти злые игры…

Очнулась я, чуть отойдя от сна…
Торопимся мы жить, но на земле не вечны…
И образы родных людей в сердцах храня,
Зашла в часовню, чтоб поставить свечи,

Чтоб им там стало легче, хоть на миг,
Что помнят их дела, не забывают.
Когда же мы услышим сверху крик,
И сами ЧЕЛОВЕКАМИ вдруг станем…

18 декабря 2017 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)