Мертвый голос первого океана

Сергей Мочалов 2
Не трогайте гладь воды
Нежно,тонкими пальцами...
В ней можно увидеть сон,
А можно и смерть повстречать.
Старайтесь не закричать
В испуге на тьму зеркальную,
Мрачную и печальную, -
Страшнее первых зверей,
Идущих по следу людей.

Они убегали от берега.
Им море,казалось ужасом.
Их звезды дразнили дальние
Своим отражением на дне.
Их тьма в том туманном сне,
Ушедших за грань
Эту тонкую,
Впиваясь стрелою звонкою,
Звала отражением в огне.

Когда звезды были яркими,
Они их цветами помнили,
Но влага упала первая
Самым обычным дождем.
И тени огня расплавились,
А люди с грозою справились, -
Здесь навсегда
Гладь ровная,
Зовется их страшным сном.

Туманное первое озеро
Дочь напоила юную, -
Она вкус сладкий почуяла,
И сердце впитало его,
И кровь воспылала горячая,
И вздрогнула
Первая зрячая
От того,что увидела
Глубокое темное дно.

За нею пошли немногие,
И воды ушедших отметили, -
Они завладели огромною,
Как небо чистой душой.
Тогда камни оплавились,
И отступили зеркальные,
А то что началось с малого
Стало тайной святой.

Теперь кровь уходит
В облако,
И дочь цветения мучает.
Она не знала названия,
И потеряла сны,
Но водой поглощенная
Она след первый оставила, -
След бездны предзнаменования
В отражении холодной воды.

Не трогайте отражения...
Тогда судьбы не узнаете,
И больше не испытаете:
Ни бед,ни оков,
Ни сна;
Не поднимайте,что брошено
Даже если оно
Слишком дорого;
Не придавайте таинства
Дыханию мертвого дна.