Успеть бы

Ольга Фокина Усть-Илимск
УСПЕТЬ БЫ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Не успеваем мы друг друга долюбить,
Не успеваем мы друг друга дообнять,
А успеваем всех во всём всегда винить
И зло интригами в сердца людей вонзать.

Не успеваем передать тепло души,
Лишь только пепел злата гордых пирамид,
Цепляясь глупо за бесценные гроши,
Теряя напрочь в суматохе индивид.

В наследстве – дом и на бумаге пару строк.
Не передать в наследство совесть, долг и честь.
И до последнего уверенны мы в том,
Что ум в поступках наших странных всё же есть.

За схватку совести в бессовестной войне
На ранге диком справедливости сторон
В своей бессмысленной со смыслами борьбе
Всегда уверенны: не прав, конечно, он –

Соперник лживый, бесконечный интригант,
Наш разум так и не одержит верх над злом,
Пока мы сами прожигаем свой талант.

Талант победы, если с совестью идти,
Талант державы, если есть единство душ.
Сжигая к Богу за собою все пути,
Безжалостно ты одинок и неуклюж.

Сожми скорей росток тепла в своей груди
И никому не отдавай, чтоб затушить.
И смело по дороге совести иди,
Чтоб было легче на земле и в небе жить.

6 декабря 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)