Прошедшие года, как вечный суд

Борис Поволоцкий
Прошедшие года, как вечный суд.
И, каждый, со своими именами.
Лишь только оглянуться, оживут
Истории, прочитанные нами…

Профком работал после четырёх
Путёвки были, как кусочек счастья.
А отпуск также сладок, как пирог,
Который мы разрезали на части.

Завёрнуты в рулоны чертежи.
Свободен каждый, как наследник датский.
И мы, достопочтенные мужи,
С татарами делили Крым по-братски.

Когда Гурзуфа синяя волна
Встречала отдыхающие семьи,
Ночное небо южная луна
Делила, точно море, между всеми.

Летели дни и ночи без забот,
Вращая нашу землю, словно глобус.
Нас всех пересчитал экскурсовод
И познакомил прибывший автобус.

Мне интересен был его рассказ
У стен полуразрушенной усадьбы,
Как ссора, о которой знал Кавказ,
Была лишь только поводом для свадьбы.

Усадьбу в восемнадцатом сожгли
Вождём освобождённые крестьяне.
Помещики же, сев на корабли,
Бежали, громыхая лопастями.

Здесь жил когда-то бывший офицер.
Просторный флигель занимали слуги.
Жена его была из высших сфер,
Примерно тех, что могут быть в Калуге.

И отставной майор бывал не прочь
Командовать крестьянами, как ротой.
Их старость украшала только дочь
Да громкий лай собак перед охотой.

Росла, как полагается, она
Проказницей. Справлялась с ней однако,
Общаясь с ней с утра и до темна,
Мисс Джексон, или просто гувернантка.

Но как прекрасна юная пора,
Когда от нас, как вечное наследство,
Хранителем надежды и добра
Уходит, не прощаясь, наше детство…

В соседнее село, не за горой,
Где люди знали много лет друг друга,
Приехал сын помещика, игрой
Силён был в карты после Петербурга.

Высок собой, огонь в его глазах
Сжигал девиц от мала до велика.
Таких рисуют лишь на образах,
Гордясь венцом торжественного лика.

Узнать нетрудно через много лет,
О тех, кто жили в опустевшем замке.
Их гениально описал поэт
В своей известной «Барышне крестьянке».