Роман. Глава третья. Тигровый глаз

Дмитрий Московский
- Смотри, не опаздывай! – строго сказал Санёк, - завтра ровно в шесть, у гаражей! А то все грибы без нас соберут!

Он пришёл немного раньше.
   
  Трое подростков, лет на пять старше его, увлечённо кидали камни, стараясь попасть внутрь небольшой коробки из-под обуви, которая находилась метрах в десяти от них.

- Отойди! - злобно выдохнул худощавый парень. - Не мешай! Не видишь - в баскетбол играем.
 
  Мальчик заглянул в коробку. Там было пять рыжих котят - совсем маленьких, только-только открывших глазки. Видимо, окотилась чья-то домашняя любимица, а утопить приплод  хозяева не смогли - жалко стало. Вот и вынесли на улицу - авось, кто сердобольный заберёт. А нет – значит, такая судьба.
 
 Ребёнок выпрямился, развернулся лицом к "баскетболистам" и остался стоять, закрывая собой коробку.

- Эй, придурок, брысь отсюда, ты чего, не понял?
- Тупой, наверное...
- Объяснять придётся...
- Отойдёт, никуда не денется!
 
  Худощавый наклонился, поднял с земли внушительный кусок кирпича и бросил его в сторону мальчика, но специально взял сильно правее, чтобы не зацепить упрямого сопляка даже случайно, а просто напугать.

- Слушайте, да он действительно тупой! - сказал другой подросток, широко размахнулся и резко выпрямил руку. Он тоже, видимо, не хотел кидать прицельно, но брошенный камень полетел прямо в лицо и основательно задел правую бровь неподвижно стоящего ребёнка. Из рассечения закапала кровь. Мальчик  молча вытер её рукавом и остался стоять там же, где и стоял, не сдвинувшись ни на шаг.
   
  Но тройка приятелей тоже не собиралась отступать. Поговорив между собой, они разошлись и стали полукругом. Мальчик понял, что они всё равно рано или поздно попадут в цель - он один просто не сможет защитить этих рыжиков, если камни полетят с разных сторон. Тогда он лёг на землю и прижал картонный домик с котятами к себе, буквально обвился вокруг него, закрывая животных своим телом и сверху, и сбоку, и слева, и справа, как наверняка бы сделала их кошачья мама. Если бы она была здесь, и была такая же большая, как он сам.

- Ах, вы паразиты поганые! - раздался хрипловатый женский голос: дворничиха тётя Люба неожиданно материализовалась в пространстве всей своей мощной статью, резво выскочив из-за угла дома.

Подростки бросились бежать.

- Вставай, вставай, ушли уже! - теребила она за плечо лежавшего неподвижно мальчишку. Он поднялся, прижимая к себе изрядно помятую картонку. Котята, не издавшие до этого ни единого звука, вдруг одновременно запищали.

- Их покормить надо, - сказал мальчик. - Тётя Люба, у вас молоко есть? И ещё бутылочка нужна, с соской... А лучше пипетка, наверное...

- Какая пипетка! - женщина всплеснула руками, всматриваясь в его окровавленное лицо. - "Скорую" надо вызывать! Пойдём ко мне, в дворницкую, там, в ЖЭКе,  телефон есть...

Приехавший врач обработала рану, потом повернулась к дворничихе.

- Вы его мать?

- Да я работаю тут... Увидела, что эти паразиты вытворяют и прилетела. А что?

- Его нужно отвезти в больницу - рассечение серьёзное, необходимо  убедиться,  что нет сотрясения. Пошли, малыш...

Мальчик молча поднялся, взял со скамейки коробку.

- Нельзя с ней в больницу, - строго сказал докторша, - оставь здесь!

Ребёнок внимательно посмотрел ей в глаза.

- Они могут вернуться. Не оставлю.

- Да не беспокойся, сыночек, я присмотрю! - как можно ласковее произнесла тётя Люба.
 
  Ребёнок осторожно отодвинул от края картонки пытавшегося вылезти из своего домика самого крупного котёнка и коротко ответил:

- Нет.

- Ладно, - сдалась докторша, - пусть твои питомцы тоже покатаются!

  В больнице мальчика осмотрели, наложили на рану несколько швов. Во время этих болезненных процедур он ни разу не заплакал. И ни разу не выпустил из рук коробку с котятами.

- Сотрясения не наблюдаю, вскользь камень прошёл - не по прямой попал. - уверенно сказал дежурный хирург. - Хоть и достаточно глубокая рана, но не опасная.

- А видели у него в глазу, над зрачком, оранжевое вкрапление? Интересно смотрится, словно маленькое солнышко, - сказала помогавшая доктору молоденькая девушка, практиканта из медицинского училища.

- Пигментация роговицы - пояснил хирург - невус конъюнктив, если по латыни. Это как родимые пятна, только в глазах. Они разные бывают. А такое, как у него, ещё в просторечии называется "тигровый глаз". Тоже встречается, иногда.

Он повернулся к мальчику.

- Ты чего-нибудь хочешь, герой? Может чаю?

- У меня и конфета найдётся шоколадная, вкусная! - поддержала предложение практикантка.

- Хочу, - отозвался ребёнок. - У вас пипетка есть? А то тётя Люба мне молоко налила в  бутылочку, - он достал из кармана небольшой пузырёк, - а пипетку забыла положить. А они опять есть хотят...

Врач с удивлением посмотрел  на него и покачал головой.

- Сейчас принесу - вздохнула медсестра и вышла из кабинета.
   
  Мальчик  осторожно гладил то одного, то другого котёнка, а они, отталкивая друг друга, старались поближе придвинуться своими мордочками к той руке, которая уже кормила их сегодня, а значит – обязательно должна покормить ещё.

- Послушай, - неожиданно спросил хирург и назвал маленького пациента по имени, - а почему ты ни разу не заплакал, когда я тебе бровь зашивал? Потому, что сильно испугался?

- Я совсем не испугался, - ответил мальчик. - Но я плакал. Просто этого никто не видел.

  Много десятилетий спустя он сидел на втором этаже торгового центра, куда нередко заходил выпить кофе. И ведь всегда просил без сахара, но сегодня  его снова положили. Он понял это с первого глотка, но, как всегда не пошёл разбираться и возмущаться: посидел немного за столиком перед почти нетронутой чашкой и опять подошёл к стойке.

- Мне ещё кофе, пожалуйста. Только без сахара, не забудьте!

- Ну, что же я, не знаю, что ли, какой вы пьёте? – обиделась официантка.

- Да это я так, на всякий случай, извините.

- «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» – здорово, Оптимист! Не узнаёшь?
 
  Это был Санёк, друг детства - заядлый грибник и рыбак, защитник всех девчонок, провожавший до дома знакомых и незнакомых бабушек и дедушек с тяжёлыми сумками, мгновенно уступавший место в общественном транспорте всем женщинам, независимо от возраста. Заводной, отзывчивый  и по-настоящему добродушный парнишка, ставший впоследствии лидером одной из самых беспощадных бандитских группировок в районе.  Друзья обнялись. Они не виделись почти четверть века. Саня присел за столик, поставил бутылку дорогой водки.

- Выпьем за встречу?

- Наливай, но мне - символически, только, чтобы донышко прикрылось.

Они выпили.

- Расскажешь что-нибудь? – осторожно спросил Оптимист.

Санёк криво усмехнулся.

- Ну, что рассказывать? По совокупности приговорили к вышке. Но адвокат  апелляцию подал, а потом мораторий на смертную казнь ввели. Короче, дали пятнашку. По старому кодексу – максимум. Восемнадцать оттянул – трёшку за драку в зоне накинули.

- Ты только не пей много, - сказал Оптимист, а то вылезет всё наружу – не остановишь. И тогда уж точно – пожизненное получишь. Мораторий всё ещё действует пока, сам знаешь.

- Благодарствую, от души. Ты всегда нормальные советы давал. И мне тоже. Тогда.  Но видишь оно как… Не делись советом, с тем, кто сам с приветом, как говорится.  Хотя я помню, что ты тоже чалился. Забыл, правда,  уже, за что?

Оптимист неопределённо качнул головой, закрывая тему, и спросил:

- Помнишь троих парней из твоей бригады? - он назвал клички. - Дерзкие такие, всегда на распальцовке. Регулярно их видел, а потом – раз, и пропали все вместе. В разборке, что ли, головы свои сложили?

Друг детства закурил.

- А, трио котобоев? Сложили, верно, но не в разборке. Они, по жизни, отморозками были, без понятий, вообще. А накосячат – сразу начинают вилять во все стороны глобуса. - Друг детства, порой, использовал в разговоре специфические слова и обороты, но, несмотря на это, Оптимист  хорошо его понимал. - Правильные  пацаны их  не уважали. Но я держал в бригаде, на всякий случай, сам понимаешь, ситуации разные бывали: в какой-то момент и беспредельщики могут понадобиться – для решения вопроса.

- Понимаю, - кивнул Оптимист, - даже слишком. – А дальше-то что?

 Положив сигарету в пепельницу и перегнувшись через стол, Санёк стал тихо говорить в самое ухо старого приятеля.

-  А потом слухи всякие пошли, типа, стучат они – то туда, то сюда. Короче, мутные пассажиры, тёмные. Стали разбираться, пробивать - всё в цвет ложится.  Дятлы натуральные. Вот мы однажды поехали всей бригадой в лес, типа, шашлычок пожарить, ну и вальнули этих троих по-тихому.

- Ясно, - спокойно сказал Оптимист, - а тела куда? В отстойниках утопили?

 Санёк снова сел на стул, налил водки, выпил не закусывая.

- Нет, не пришлось никуда везти:  я же не случайно  то место выбрал для проведения культурного досуга. Там неподалёку ямы были выкопаны - здоровые: стройку, видимо, какую-то начинали, а потом забросили. Вот мы в одну из этих ям их и определили, прямо вместе с машиной. Нас много было - за пятнадцать минут засыпали и сравняли.

 Он опять приподнялся и перегнулся через стол.

- Так что, как видишь, братан, по-человечески отморозков похоронили - в земле. А всё-таки: за что ты попал по молодости, а?

- Пора мне, Санёк, извини, дела. – Оптимист поднялся. - Даст Бог, свидимся.
   

  Оптимистом его прозвали во время службы в армии. В тот день отдыхавшей после напряжённого трудового дня второй роте неожиданно приказали выйти на построение. Покидать натопленные до африканских температур палатки не хотелось никому – на улице было минус сорок три градуса. Но приказ есть приказ.

- Слушай сюда, бойцы, - сурово, и в то же время, немного виновато, начал  ротный, - прибыли шесть вагонов со шпалами, надо срочно разгружать. Машины не заводятся, так что до станции придётся идти пешком.

- Ты чего, командир, - раздались возмущённые голоса, - ухайдакались уже, сил нет! Да ещё пять километров по тайге кандыбать – перемёрзнем!

- Хорош киснуть, пацаны! Радоваться надо, на самом деле! – крикнул кто-то громко и весело.

- Чему радоваться? С дуба рухнул?

- Тому, что не на северном полюсе служим: там сегодня на 37 градусов холоднее, чем здесь, по радио передали. Разве это не повод для счастья?

- Ну, ты, оптимист, урус! – насмешливо отозвался горбоносый сержант.

- Ничего себе, какими словами ты умеешь выражать свои мысли, Муса, - излишне серьёзно, а потому - явно притворно удивился тот, кого назвали оптимистом, поскольку отлично знал, что замкомвзвода закончил у себя на родине педагогический институт. 
 
  Сержант шутливо погрозил урусу кулаком. Несколько человек стали рассуждать, «что будет, если в минус восемьдесят набрать в рот воды и выплюнуть её на снег – замерзнет она ещё в полёте, или не замерзнет?». Мнения были самые разные, но общий негативный настрой постепенно слабел.
   
  Этот незначительный эпизод вскоре забылся и растворился в череде новых армейских будней, но прозвище «Оптимист» осталось, а после переместилось вместе с демобилизованным солдатом и в гражданскую жизнь.
 
  Армейский сослуживец появился на пороге его квартиры неожиданно: всего несколько месяцев назад они по-братски прощались на маленьком вокзале северного городка.

- Поживу у тебя немного, Оптимист, пока на работу не устроюсь, лады?

- Живи. Только сразу предупреждаю: бухать не буду, нагулялся уже.

  Тем не менее, встречу хорошо отметили, а на следующий день отправились купаться на речку.

- Неплохо бы водички попить, а то в горле, как наждачкой провели – посетовал сослуживец.

- Давай на фабрику зайдём, там на проходной автомат стоит с газировкой, бесплатный.
   
  Фабричный вахтёр пребывал в отвратительном настроении: час назад одна из работниц  попросила его заменить перегоревшую лампочку и он согласился, хотя это не входило в его обязанности. Слезая с табурета, грузный мужчина поскользнулся и основательно приложился затылком о бетонный пол. Голова гудела, злоба на себя-дурака и на весь подлючий мир заполнила все клетки его организма, а тут ещё эти – смеются, гады… Он решительно направился к парням.

- Вода только для работающих на фабрике!

- Будь человеком, дядя Миша! – примирительно сказал Оптимист, - ты же меня знаешь!

- Никого я не знаю и знать не хочу! Проваливайте! - Он схватил армейского сослуживца за рубашку. Тот рванулся, но вахтёр неожиданно отпрянул, попятился, потом упал и с криком покатился по полу, словно получил удар в челюсть или под дых.

- Ладно, пошли отсюда, - сказал Оптимист, - нам здесь явно не рады, в другом месте попьёшь.
 
  Дядя Миша всё рассчитал верно: на проходной было много людей, все видели, как он героически защищал от чужаков казённую воду и пострадал, что подтверждала здоровенная шишка на затылке. Теперь можно и больничный взять. Но приехавшие по вызову патрульные направили его мысли в другое, ещё более заманчивое русло.

- Заявление пишите, заведём уголовное дело. Нападение при исполнении. Серьёзный срок негодяям может обломиться.
   
  И вахтёр написал, красочно и подробно, выставив основным виновником Оптимиста, поскольку второго парня не знал и видел его впервые.
 
  Армейский сослуживец немедленно собрал свои пожитки и отбыл на родину, слёзно умоляя на прощание:

- Не сдавай, братишка!

- Когда это за мной такое водилось, друзей закладывать? Да и чего ты задёргался раньше времени? Может, обойдётся ещё.

- Ты видел, какое этот клоун представление устроил? Так что, наверняка, и продолжение последует. А я жениться собрался, девушка моя в положении, скоро родить должна.

- Поздравляю! Чего же вчера не сказал?

- Да не успел, просто…

- Ладно, езжай домой, к свадьбе готовься, без тебя порешаем.
 
  Оптимиста забрали на следующее утро. Привезли к следователю. Задержанный  чётко и коротко изложил всё, что произошло на фабричной проходной. Следователь записал показания, отложил ручку, закурил.

- Потерпевший и свидетели утверждают другое. Но я готов рассмотреть и такую версию. Только сначала скажи, кто был с тобой, - имя, фамилия, где живёт?

- Случайно познакомились у магазина, пивка попили, на речку шли, освежиться, забрели на эту проходную по пути. Знать не знаю, кто он, что, и откуда. Не успели закорешиться.

- Как хочешь, парень. Но незнание не освобождает от ответственности. Вот твоя статья, часть вторая. – Следователь придвинул к Оптимисту открытый на нужной странице Уголовный Кодекс, а сам, не глядя, начал цитировать. - Злостное хулиганство, совершённое организованной группой, сопротивление и нанесение побоев лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Кстати,  вахтёр сейчас в больнице, сотрясение мозга у него, средней тяжести. Закрыть бы тебя надо, но пока подписка о невыезде, потому, что я сегодня добрый. Цени. Являться ко мне по первому требованию, понял?
   
  Дело принимало самый неблагоприятный оборот изо всех возможных. Нашли общих знакомых, отправили к дяде Мише делегацию для переговоров. Пострадавший активно возмущался, жаловался на подорванное  вконец здоровье и категорически отказывался прощать совершённое в отношении него неслыханное злодейство. Но после долгих увещеваний согласился  проявить милосердие, запросив за это огромную по тем временам сумму в три тысячи долларов. Тогда на суде он изменит показания и попросит не лишать обвиняемого свободы.
 
  Семья Оптимиста продала всё движимое имущество, включая оставшиеся от предков серебряные ложки. Со сберегательных книжек были сняты даже похоронные деньги бабушек, но нужной суммы набрать не удалось. Недостающие средства пришлось занимать у знакомых и соседей. Фабричный вахтёр принял пухлый конверт, наполненный иностранной валютой, и клятвенно заверил в своих искренних симпатиях и добрых намерениях.
   
  Надо сказать, что сумма отступных, названная дядей Мишей, была взята не с потолка: у неё имелось чёткое экономическое обоснование. Вахтёр давно хотел подремонтировать свою дачу, но главное – установить там современное поливальное оборудование для огорода. Чтобы каждый любимый кабачок, каждая обожаемая помидорка, автоматически орошались влагой в нужном объёме и в нужное время без участия человека. О существовании подобного аппарата он прочитал некогда в одном журнале, а после известных событий уточнил его стоимость, которую сначала озвучил, а потом и получил в третьей части разыгранного им представления.
   
  Впереди отчётливо маячил вполне предсказуемый финал, который, исходя из сложившейся ситуации, всех устраивал. Однако, по справедливому утверждению академика Силаева – «ожидания заманчивы, но чаще всего обманчивы».
 
  После выписки Дядя Миша продолжал отдыхать и поправлять своё здоровье, находясь на больничном, но времени зря не терял: заказал и оплатил деньгами Оптимиста  вожделенную чудо-поливалку и теперь с нетерпением ждал её доставки.
   
  Накануне этого знаменательного события вахтёр отправился на дачу, где радостно провёл большую часть ночи и утра, употребляя крепкие спиртные напитки, а к обеду привезли заказ, который выгрузили возле калитки. Экспедитор протянул бумаги.

- Распишитесь в получении и пользуйтесь на здоровье.

- Давай поможем, отец, - предложили грузчики, - расставим всё по местам, куда надо. Но сам понимаешь, не за бесплатно: литр на всех и нормалёк!

- Не надо мне помощников, - хмуро ответил дядя Миша, - обойдусь. - Он с трудом развернул тяжеленную бочку и покатил её вглубь огорода. Но полуденная августовская жара и обилие сорокоградусной жидкости в пожилом организме не располагали к таким серьёзным физическим нагрузкам: метров через двадцать в глазах у дяди Миши потемнело, его повело в сторону, по инерции он сделал ещё несколько шагов и рухнул ничком в капустную грядку.
   
 На суд вахтёр не явился, но заседание переносить не стали: приняли решение рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего, что не противоречило закону.
   
  Адвокат Оптимиста зачитал предусмотрительно взятую заранее бумагу, где дядя Миша великодушно просил не лишать обвиняемого свободы. Хотя главная часть договора – изменение показаний, осталась невыполненной. Впрочем, дело и так клонилась к условному сроку: первая судимость, хорошая характеристика с места службы, положительные отзывы соседей по дому, небольшой физический ущерб, причинённый героическому вахтёру – всё было в пользу Оптимиста. Оступился молодой парень, погорячился, с кем не бывает? Надо поддержать, дать шанс. Зачем же сразу за решётку? Данная очевидность буквально витала в воздухе – невидимо, однако, вполне ощутимо.
 
  Но почему во время убедительного адвокатского монолога так ехидно щурится, сладко причмокивая  губами, государственный обвинитель? Вот и ему дают слово. Торжественно откашлялся, поправил мундир. Сколько, сколько он запросил? Да это же максимум по этой статье! А что ранее не судим, а что характеристика хорошая, не учитывается?  Безобразие! Присутствующие возмущённо зашумели.

- Тишина в зале! – судейский молоточек звонко соприкоснулся с дубовой поверхностью стола.

- Обращаю внимание суда, - государственный обвинитель выдержал многозначительную паузу, - что потерпевший в настоящее время находится в крайне тяжёлом состоянии, у него инсульт. И, по мнению врачей, это может быть следствием черепно-мозговой травмы, полученной в стычке  с обвиняемым.

- Протестую,  ваша  честь! – мгновенно среагировал  адвокат, –  может, не может, сплошные измышления, а по факту - недоказуемо!
 
- Протест отклонён – важно произнёс судья. – Данная информация принимается к сведению.
 
  В итоге Оптимист, вместо всеми ожидаемого и логичного условного приговора, не только получил реальный срок, но ещё и почти по верхнему пределу, установленному за такое преступление. Осуждённый был взят под стражу в зале суда, и, через некоторое время, отправился по этапу к месту отбытия наказания.