Халат

Жорж Дмитриев
В Риме не была, но знает,
что художники любили краской белой отмечать
самый сильный эпизод.
 
Если требовался знак, чтоб приятной сделать встречу
с героиней полотна, тут же сбросили халаты и
модель предстала взору Одалиской от Мане, Гойя или Тициана.

Энгр, очарованный спиной, ("Большая одалиска")наслаждался поворотом,
удлинением руки и подобием портрета с Форнариной.
Да, да, именно - возлюбленной Рафаэля...

Я смотрю на цвет халата и
предчувствую рождение
новой версии с картины Делакруа - "Одалиска у окна".

Не томи ж очарование, дай халату соскользнуть...