Алексей Терениченко. Парад

Номинации
Цепь курсантов в тёмном. Диковинные морячата:
только к ним подойдёшь – разом прыгают, как лягушки,
руки-ноги врозь, и проход закрывают грудью.

– Как попасть на пристань?
                – Не можем знать!
– Я прошу прощенья,
где купить билеты?
                – Не можем знать!
– Ну, бывайте, незнайки.

Отойду к ограде, смешаюсь с толпой воскресной.
Из-за спин немного увидишь – да и не надо.
Толчея и шум, стар и млад,
акации сыплют
нам на головы, плечи – свои большие стручки
(побурели, сухие: июль, но скоро и осень).
Через головы слабый ветер «паррряяяд!» доносит.
Стук прикладов на Графской лестнице, высверк сабель,
рубит марши, слепит глаза духовой оркестр.

Катерок с командующим на причал примчал.
Тащат трап в три ступеньки, обитый бархатом красным,
еле-еле успели к борту подать – напрасно:
адмирал уже прыгнул, спружинив молодцевато –
и наверх, к колоннам с андреевским.
                А за ним
белый китель и человекошкаф в вечносером,
а за ними – в кремовом, с кортиками – офицеры,
да Потёмкин ряженый с Катей. Псевдоманеры
под напыщенный восемнадцатый.
                Чёрный кот,
замыкая свиту,
                морпех с позывным «Пантера»,
по ступенькам изящно вспрыгивает, идёт.

Львы Пеличчио в основании лестницы гордо
отвернулись от торжества и скривили морды,
и высматривают в тумане почти что фьорда
(по изрезанности) ушаковский невзрачный бот.

Всё орёт динамик с бульвара: «Спешите видеть!
Обнаружена лодка противника! Будут стрельбы!
П-15! «Термит»! Это…это…кусочек ада.
Настоящую мы увидим сейчас едва ли,
но давайте представим, поверьте, друзья – в реале
это море огня – нету шансов у супостата.
Вал огня с небес».
                Шарик лопается у ребёнка.
Баритон ликует: «Ракета попала в цель!»

И смеются, смеются люди…

На плечах сидящей дочурке мужчина тихо:
«Посмотри немного ещё и слезай, Катюха,
у меня отдохнёт хоть шея».
                Его принцесса
лет пяти – костюмчик, плетёнка тугих косичек –
оседлав отца,
                смотрит в бинокль на рейд.