Кислица пестроцветная

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Кислица пестроцветная с окрасом необычным
Листочки интересные, как  лапки симпатичные,
Трехпалые, а яркие бутончики-цветочки
На леденцы на палочках  они похожи очень.

Кислица пестроцветная прелестная красавица
И кустики пушистые не могут не понравиться.
В горшках красиво смотрится чудесный яркий цвет,
Такой очаровательный, прекрасный пестроцвет.






Кислица пестроцветная — Чудо-леденец

Кислица пестроцветная – одна из самых ярких представительниц из семейства Кисличных. Причем яркая – в прямом смысле.

Узнав, что Кислица Пестроцветная родом из Южной Африки, я совсем перестала удивляться ее броскому внешнему виду. Знойная южноафриканская красотка выгодно выделяется на фоне своих северных родственниц:

Если у Кислицы обыкновенной листики очень напоминают листья клевера, то у нашей сегодняшней героини они более тонкие, похожие на трехпалые лапки. Цвет их – ярко зеленый, размер – совсем небольшой: каждая «лапка» в длину достигает 1,5-2 сантиметра.

Бутоны. Все мы видели детские вертушки-ветерки, сделанные из разноцветной блестящей бумаги. Для меня цветы Кислицы очень напоминают такие вертушки! Белые лепестки цветка имеют яркую красную каемочку с наружной стороны, поэтому, когда они раскрыты, цветок кажется просто белым, а вот когда бутон закрывается, становится видна эта каемка. Видели гипнотические круги или спирали? Так вот, в закрытом виде Кислица Пестроцветная очень похожа на такую спираль. Или на карамель на палочке – кому как больше нравится!

Растение это очень миниатюрное – всего 10-15 сантиметров в высоту, зато благодаря своей пышности и густоте листиков и цветов оно очень красиво смотрится в горшочке! Пышность достигается благодаря ползучему корневищу – оно располагается горизонтально в грунте, и из него вырастают все новые и новые надземные части цветка.
(Из статьи Алыы Макаровой)