Последний раз

Валерий Утин
Последний раз на этом белом свете
Я вижу друга детства моего.
Никто, пожалуй, мне здесь не ответит:
Зачем нам расставаться, для чего?

Чтоб полететь душе навечно в небо,
Где не шумит вода, не зеленеет лес,
Где не просить на завтрак кусок хлеба,
А лишь смотреть на нас из тех небес,

Чтоб вечно нас терзать воспоминаньем,
Уменьшить наш и так уж узкий круг.
Зачем сегодня в путь собрался дальний,
Зачем ты оставляешь меня, друг?

Чтоб я искал ночами и однажды
Средь тысяч звёзд нашёл твою звезду.
Как в дальнем детстве было утром каждым,
Быть может, скоро я к тебе приду.

Как прежде вместе верными руками
Мы будем разгонять тоску и грусть,
Как всю деревню детскими шагами
Пройдём когда-нибудь весь млечный путь.

Но ты уходишь первым, оставляя
Всех друзей, знакомых и родных,
Без слов, но от души благословляя
На жизни долгие нас в радостях земных.

Прощание с тобой – такая боль без меры,
И не измерить это на весах.
Как больно дочерям, супруге Вере,
А Николая встретишь в небесах.

Прощай мой друг! Последнее свиданье
У нас с тобой сегодня на земле.
Уйдёшь в свой мир в обширном мирозданьи,
Но память оставляешь о себе.

С утратой друга мы слабеем духом,
Судьба печально давит нашу грудь.
Спокойно спи, земля пусть будет пухом,
А для души пусть будет звёздный путь!