Россия

Вера Ветохина
1996 г.

        Часть 1.

О, моя Россия, сколько ты познала
Горьких поражений, доблестных побед.
И своим сынам ты цену узнавала,
Лишь на все вопросы, получив ответ.

Будешь ли свободной, ты узнать хотела.
И доколе нищим будет твой народ.
Сколько будут длиться годы беспредела.
И каким же будет новый поворот.

И какие войны ты еще познаешь.
И какие раны ты залечишь вновь...
Вот пока на все ответа не узнаешь,
Изливаться будет сердце твое в кровь.

На твои вопросы нет пока ответа.
Пораженье трусам страшно признавать.
И мечтают, вновь, по ленинским заветам
Гордую Россию в цепи заковать.

О, моя Россия, ты восстань из пепла,
Помоги, пожалуйста, ты сама себе.
Полоса то черная, то, поуже белая,
Прошлое в истории не забыть тебе.

И опять забыты прежние уроки.
Патриоты лживые за собой зовут...
И Россию взять готовы на поруки.
Лебедь, Рак и Щука тебя на части рвут.

Есть и такие, что блестя погонами,
Всю страну готовы поставить под ружье.
Вот тогда земля твоя отзовется стонами,
И опять растопчут достоинство твое.

Но на все вопросы есть уже ответы.
И слова другие больше не нужны.
Ты у русской матери попроси совета,
Сразу все проблемы будут решены.



         Часть 2.

Как своему дитю тогда ответит мать:
Живи с добром и честь свою храни.
Невинного не дай ты оболгать,
Людей надежды ты не обмани.

Не бойся уличать льстецов и подлецов,
И научись законы признавать.
И лучшее из прошлого отцов
Ты постарайся, все ж,не забывать.

Расти детей своих в заботе и любви.
Ведь будущее их - судьба твоя.
А на совет лишь мудрых созови,
Так за тебя спокойна буду я.

Ты с уважением родителей цени,
И старость им достойно обеспечь.
Покойных добрым словом помяни,
Тебе придется тоже в землю лечь.

К своим соседям относись всегда с добром,
Не затевай бессмысленной войны.
Не забывай ты только об одном.
Что в споре правы обе стороны.

Тебе еще скажу, что лучше в долг не брать,
Ты  этой истины простой не забывай.
А если взял, долг надо отдавать,
Ты на чужое рот не разевай. -

Россия! Знаю, верю, будешь ты жива,
И твой народ несчастья обойдут.
Когда той русской матери слова,
И до сидящих на верху дойдут.

Фото автора.