Мой сфинкс

Андреич 2
                Взгляд томный, как улыбка Моны Лизы,
                Волнующая, чувственная грудь,
                Не высказаны женские капризы,
                И время пролетает как-нибудь,
                Забыты увлеченья и заботы,
                Забыто всё, что прежде видел взор,
                Споткнувшийся в преддверии субботы,
                Ты обжигаем пламенем в упор.

                Неразрешимость вечного вопроса,
                Предсказанного сутью бытия,
                Ответствует внезапностью откоса,
                Которым покатилась жизнь твоя,
                Высокой платой помыслы едины,
                Но Эрос выпускает коготки –
                И капли торжества неуловимы,
                И в крепкие сплетаются силки.

                К познанию ведет одна дорога,
                К неверию – сто тысяч диких троп,
                Ты обойти их даже и не пробуй –
                Тот слаб, кто ждёт сопутствия ветров,
                Он опоён очарованьем тайны…
                Загадки дня решаются в ночи…
                Скользящая за облаком Летайна
                Склоняется над пламенем свечи…
               
                Познание не значит совершенство,
                К чему ответ на заданный вопрос,
                Мы выпиваем каплями блаженство,
                Ногами ощущаем влагу рос…
                И Сфинкс тебя настигнет непременно
                Над будничностью промелькнувших лиц…
                И сердце распахнется откровенно,
                Открытое полётам вольных птиц!   

                Из тетради «Летайна»