Панское

Ольга Нежданная
Легенда

Приехал пан в наш край жениться,
Подстать невесту отыскать.
Нашел же по сердцу девицу,
И свадьбу начали играть.

Играли день, и ночь справляли.
Вино рекой для всех лилось,
Бояре весело плясали...
Тогда ж пророчество сбылось...

Однажды, в келье мудрый старец
Послушнику секрет раскрыл.
На карту он поставил палец,
И землю русскую прослыл:

"Вот в этом месте под Козловом
Постигнет бедствие село.
Людей хороших вымрет много,
Там нищета возьмет своё.

На перепутье смерти с жизнью,
Когда их одолеет мор,
Спасет жена свою отчизну,
Прикрыв безденежья позор.

Ее супруг дела поправит,
Земля воспрянет от потерь.
И для побед потом оставит
В предивный край свободной дверь"...

В честь пана нарекли станицу,
И в Панском славится народ.
До наших дней "село-граница"
Стоит, как дверца в город тот.

Через него лежит дорога
Уже в Мичуринск, не в Козлов,
Благословенье взяв у Бога,
Где правит вечная любовь!