Продавцы картошки

Владимир Котовский
Продавцы картошки. Художник Василий Шульженко.
… в субботу с утра,
А точней, до рассвета
Они накопали мешок и ведро,
И рады картошке и Вацек, и Света,
Что свойственно людям, творящим добро!..

… «творящим добро?..»
Удивится читатель,
Привыкший картошку «зашамкать» с сальцом…
Не всякий, известно, трудов почитатель –
Гектар накопать… и прослыть «удальцом» !..

… у них – не гектар,
А обычные «сотки»,
Но деду и внучке и это – труды,
Хоть эквивалентом трудам не колготки,
Ну, как и картошка… для медной руды…

… «антоновка» с ветки
На грядку упала,
Смутил червяка бы подобный исход,
Ведь Света картошку всего лишь копала,
А яблоко с «мясом» зачислят в «приход» …

…но время на завтрак
Они не потратят,
И яблоко незачем им пока мыть –
Чем раньше придут, тем им больше заплатят,
А им ещё скворушку нужно кормить…

… он рядом живёт
С их «земельным участком»,
Где вместе с сараем – изба, огород,
Пять яблонь стоят, плодонося нечасто,
Но… лишь бы картошку не ждал недород!..
 
… её посадить ещё
Вовремя надо,
Удобрить, дождаться побегов потом,
Пропалывать грядки… сродни променаду,
Вот только дышать нужно … носом и ртом!..

… но это нестрашно
Светлане и деду,
Лелеять надежду не будут они,
Что кроме картошки им будет к обеду
Балык или криль!.. Чаще – «постные дни» …

… не станут они делать «постные мины»,
В инстанции разные жалобы слать,
Тем паче в картошке ведь есть… витамины,
А коль не глотать, то… во рту будет сласть!..
(продолжение следует…)
20.08.19 (7.40-8.05)