Ценность

Александр Грайцер
По небу гонят облака
А на земле лежит цыпленок,
Едва-едва он из яйца,
Едва-едва он из пеленок.
На мостовой малыш лежит,
Он под ногами у прохожих,
А жизнь вокруг него кипит,
Неужто будет уничтожен?
Как он попал сюда, малыш?
Ведь он уже почти раздавлен,
Едва начавшаяся жизнь
Лишит его последних прав ли?
Быть может, выпал из семьи,
Когда несён был на продажу.
Под смех превратницы - судьбы,
За что несчастный так наказан?
А может, потому он здесь,
Чтоб чье-то сердце сокрушилось,
Кто обрекается на смерть,
Тому поможет только милость.
Мне непонятно, почему
Ты показал мне эту драму -
Чтобы помог я малышу
И заменил ему я маму?
А может это для того,
Чтоб я не осуждал несчастных,
Осталось что им? - Ничего.
А их ещё клянут напрасно.
Что наша жизнь?... Бесценный дар
Иль грязь у всех под сапогами?
А может быть, она - товар,
Что продаётся меж делами?