Лаконизм как военная сила

Сергей Верин
Трудности  Филиппа Македонского
при покорении  Спарты


Сдается мне,
Филипп Второй
Был впечатлительный герой!
Он Спарту сразу взять не смог, —
Но передал врагам письмо!
Письмо  его   гласило:
"Коллега!
ЕСЛИ силой
Я городок твой покорю, —
В тебе знакомом стиле,
Мужчин люстрирую,
А  дам
Уставшим воинам  отдам,
Чтобы любви служили!
Сдавайся, славный  Клеомен!
Не подчинишься   ЕСЛИ,
Считай — пропал!
Пропал совсем!
Со всем Пелопоннесом!
Не будет в городе
Ни стен,
Ни врат, 
Ни спорта,
Ни проблем!"

Спартанец
Хмурится:
Опять —
На письма
Надо отвечать!
Потом , без лишней спеси,
Велит на свитке   начертать
Одно лишь слово:
"ЕСЛИ"!


...Сдается мне,
Филипп Второй
Был впечатлительный герой!
И, по легенде,
Лаконизм
Без боя победил!
Ответ Филиппа  поразил,
И   он  с войсками отвалил
Подальше от греха!
Угрозы для крутых — 
Труха!

Как с лаконичным  говорить?
Вести переговоры?
Таким врагам —
Не подкузьмить!
Таких —
Не объегорить!

Нет,
Лучше персов колотить!
И Индию кошмарить!
И Александра на восток
С фалангами направить! —
В  края  писателей
И роз,
Чтоб  долго,
Строго
И всерьез
Писателями править!