дерево

Теона Кравченко 2
Разглядывать извилины коры -
Все трещины, хребты, нагроможденья,
До чертиков, до умопомраченья,
Какие там увидятся миры!

Как детство, что пригрезилось во сне,
Младенческая кожица на дне
Расщелины, разлома векового,
И наросты - надбровья чьих-то лиц,
И чей-то взгляд мерцает из глазниц
Дупла пустого.

Как осязаем этот темный взгляд!
О чем они, немые, говорят,
Древесные морщинистые лица.
Змеится тень улыбки на губах,
И каменеет первобытный страх,
И молоко земли из ран сочится.

Или бичом иссечена спина
Проступит сквозь былые времена
И вдруг застонет не угасшей болью,
И дерево откроет письмена -
Забытые людские имена
Вдруг оживут под дрогнувшей ладонью.