прозрение

Теона Кравченко 2
Знакомый сквер и над моею головою
Фонарь сутулится и веко голубое
В рассветном мареве сочится холодком.
Забыли выключить и встретились два света
Осенних сумерек и летнего рассвета
Так необычно в скверике пустом.

Листва обласкана июльскими лучами
Зеленой дымкою с размытыми краями
Теплом изнежена не помнит о тепле.
А ветка-пленница с налетом изумрудным
В фонарном свете, в холоде простудном –
Июль в увеличительном стекле.

И все, что только мнилось поначалу,
Вдруг озарилось светом неслучайным
И мысли сфокусировало в нем.
И я беру озябшими руками
Какой-то текст затверженный на память
Чтоб перечесть его под фонарем
В ознобе летнем, в сумраке дневном.