Правдолюбка

Ольга Горькая
Ты любишь правду, правдолюбка?..
Себя не видишь только ты одна!
Встань перед зеркалом, смотри:
ты натянула правду, словно юбку,
которая давным-давно мала.

Но ты упрямишься! —
и строишь на фантазиях слепых
свои придуманные, сказочные замки!
Эх, странная, сама же веришь в них, —
малюешь маслом, наряжаешь в рамки,
не замечая башенок кривых
на тонких стенках из химеры.
Всё в розовых тонах воздушно-неземных
возводишь, пишешь и не знаешь меры…

Взгляни-ка шире, загляни в себя поглубже,
сними с большими плюсами очки:
не радуги там отражались,
а всего лишь — масляные лужи;
не замки с башнями, — а острые штыки;
и твоя боль, обиды прячутся за ними неуклюже…

О мире судишь по себе, правдивостью страдая,
глядишь куда-то вдаль, а видишь поперёк.
Какая ты наивная, ослепшая, смешная!
Смеётся над тобою кое-кто
и вкручивает палец в голый твой висок…
Тебе же, правдолюбке,
блуждающей по замкам в узкой тесной юбке,
тебе же, близорукой, невдомёк.

25.05.2019 г.
21.08.2019 г.

Иллюстрация: Сальвадор Дали. Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа.