Силуэт в окне

Конюшевский Дмитрий
 
Мне все чудится: вот она,
Та, в подлунной глубокой шали,
Тихо гаснущей у окна,
С тонкой чувственностью печали.
Смотрит просто, что дрожь берет,
Она знает, что дальше будет:
Эта женщина из берез,
Из теней и подлунных кружев.
Я школяр, но героем был,
Был воителем грозным … Ну же!
Нет, под кружевом позабыл,
С чем я был так прилежно дружен.
Силуэт в оборот слегка,
Будто в свете ее дорога
Манит шествовать сквозь века,
Здесь оставив совсем немного.
Она знает любовь и смерть,
Она все уже испытала:
Примеряла обмана твердь
И волнений порыв начала.
Она чувствует…, боже что ж!
Рассказала б о тайне вечной
Я пойму, до костей - всерьез
В этой лунности подвенечной;
В этой лунности - всей душой,
Я пойму…, только сам не верю…
Я навязчивостью смешон,
Но, и это сейчас приемлю.
Я приемлю, дождя приход:
Алчно, нудно как в зной пустыни
Проникающий небосвод
Вдруг разверзшийся грубым ливнем.
Как все близко: любовь и смерть…
И со мною ведь это было;
Я хочу на нее смотреть
Всем моим ошалелым миром.
Отчего же вдруг слово - смерть
Безразлично в соседстве этом:
От того ли, что ей не сметь,
Насладиться своим куплетом.
Превосходнее, чем она,
И сильнее неизмеримо…
Миром правит любовь одна
- Этим несовершенным миром
 
Я гляжу в окно и молчу:
Не могу вовек оторваться;
Тень припала теплом к плечу,
Прикоснулась, сказав остаться.
И сошла, как с небес вода,
Как потоки благой десницы;
Трепетали луной глаза,
И шептали любовь ресницы.
Мне все чудится: здесь она,
В той подлунной глубокой шали,
Тихо гаснущей у окна,
С тонкой чувственностью печали.


16.08.19.