Нереальное ожидание

Николай Якушов
Порою, ждём от жизни слишком много,
Что не вместится даже в голове.
И хоть желанье позовёт в дорогу –
Пройти её, возможно лишь…во сне.
Не хватит ни запала, ни силёнки,
Чтоб стать таким, каким ты был в мечтах:
Желанье – вещь такая тонкая,
Что и в солидных не поймёшь  летах !
Уводят в сторону – покой и немощи,
Желанье жить и пальцем не водя.
Судьбу не подвергая риску, темечко –
Куда б петух вдруг клюнул, не любя…
С дистанции уходят – кто пожиже,
Характером не выйдя для мечты.
Не лезут вверх, а оседают ниже
Намеченной фантазией черты.
И тут, как раз, на ум приходят темы,
Что про сверчка и про его шесток:
Нам в юности, мечты – как теоремы,-
Доказываем жизнью что потом !
Винить за это – безусловно, глупо:
Тут плеть и обух будут нам судьёй.
И как сосне не стать вовеки дубом,-
Так ожидание дурачит ум собой.

                *    *    *