Книга на пляже

Александр Чубаров
Вычурный пляж... Книга солнцу распахнута.
И корешок в ней засыпал песок.
Плугом ветров моря гладь перепахана.
Белой страницы дрожит парусок.

Волны там тину у пирса ворочают.
Пенный прибой на камнях говорлив.
Кажется книга не очень хорошая.
Точно не знаю. Скорей детектив.

И детектив с очень сильной натяжечкой.
Книге достойной далёкий он брат.
Выглядеть будет он мерзкой букашечкой.
Лишь потому, что сюжет слабоват.

Жаль, на обложке не видно названия,
Только потухший читательский взгляд.
Как я пугаюсь такого "призвания" -
Всё, что попало, писать наугад.

Много нас в мире - поэтов писателей...
Лёгкая прибыль для многих сладка.
Эти "бестселлеры" ждут почитатели
И раскупают мгновенно с лотка.

Как перевесить нам чашу ту полую?
Глупости чашу - годами трудов.
И графоманию смыть бестолковую
С полок архивных на пару веков.

Как мне не хочется громких надрывностей,
Так украшающих пафосный бред.
Лучше уж грызть хронологию древности
И постигать в ней глубокий сюжет.