Город - флот...

Виктор Чалков
Палубы улиц надраив дождями
пятимиллионный кирпичный флот,
вгрызаясь гранитными в топь бортами,
из Ладоги в Финский залив плывёт.

Свои паруса - купола и крыши,
подставив балтийским сырым ветрам,
он отопленьем центральным дышит
и трубами кашляет по утрам.

В каютах дворцовых его капитаны,
курсу и фрахту ведут учёт,
а флот упираясь в портовые краны
имитирует полный ход....

Фрегаты, фелюги, яхты и баржи
застыли в линейном квартальном строю,
львы цепные - ночные стражи
и сфинксы, встречающие зарю.

Но днём этот флот превращается в город,
смывая спешащих матросов в метро
А с ними и я, пряча гюйс под ворот,
меняю чёрный бушлат на пальто...

1-18.08.2019