Гнев Посейдона

Николай Якушов
Ворчит штормами старый Посейдон –
Спешит явить свою былую силу;
И в скалы бьёт волной прибрежной он,
Поскольку всё вокруг ему – не мило.
То гонит чаек, слыша крик с небес,-
Бурлящей пеной лижет кромку суши;
То шлёт валы- сдвигая с прежних мест –
Их тяжкий вес, губящий судна, души…
Ревёт он ветром меж снастей судов,
Срывая такелажные постройки.
И ошалевшим от крови, врагом –
Бьёт в борт волной – убийцей напрочь бойко !
Пластаем моряков в своих объятьях,
Спеша лишить их жизни и мечты.
И посылает волны, рать за ратью,-
Со смертью и с лишеньями на «ты».
Несёт со дна песок, прибрежный мусор
И в мутных водах не видать ни зги.
И с дьявольским, разнузданнейшим чувством –
Построить хочет храмы на крови…
Ему закон людей давно не писан
И, в гневе, забывает сам себя.
И только неба глас, идущий свыше,-
Его вдруг остановит, не любя.
И штиль охватит  моря всю пустыню,
Нашлёт на берег тысячи медуз.
И волнорезы стойкие застынут,
Крепя с людьми союз прочнейших уз !
Да только чайки вдовами заплачут,
Крестя верхушки волн своим крылом.
Да кое-где торчат из моря мачты,
Скрывая то, до шторма что жило.