Золотой век. Артюр Рембо

Ольга Кайдалова
https://www.poeticous.com/arthur-rimbaud/-d-or?locale=fr

«Золотой век» Артюр Рембо

Есть голоса, как ангельские песни.
Один из них (в виду имею – мой)
Всем выражает резче и чудесней,
Чтобы молитва перестала быть немой.

О, эти сотни, тысячи вопросов,
Что разветвляются на тысячу лучей,
Ведут к безумью, к пьяни, но их спросят,
И я отвечу честно (я – ничей).

Узнай же их приход, наплывы эти:
Они так радостны, так сладостно-легки:
Волна, цветок, воспоминания о лете –
Твоя семья и путевые огоньки!

Затем она поёт – мне не обидно –
Поёт так радостно, так сладостно-легко,
И невооружённым взглядом видно…
Я с ней пою и нахожу покой.

Узнай же их приход, наплывы эти:
Они так радостны, так сладостно-легки:
Волна, цветок, воспоминания о лете –
Твоя семья и путевые огоньки!.. и т.п.

Вновь голоса, как ангельские песни.
Я слышу голос. Понимаю – мой.
Ах, как же резко, чётко и чудесно
Он делает молитву не немой!

Так спой же в это самое мгновенье,
Как будто ты – дыхания сестра;
Возьми немецкой речи вдохновенье,
Пусть она будет ёмка и остра.

О, мир порочен! И весьма порочен.
Если тебя это способно удивить.
Но ты остатки безнадёжной ночи
Позволь огню рассеять – просто видь!

О, этот замок! Дивное творенье!
О, как же твоя жизнь светла, светла!
О, из какого века ты, виденье?
Тебе природа принцев кровь дала,
Наш старший брат, божественное пенье!.. и т.п.

И я пою, пою я с ними снова!
Все мои сёстры! Вы – богини слова,
И ничего публичного в вас нет!
Так дайте мне, что каждая готова:
Ваш непорочной славы чистый свет!.. и т.п.

(21.08.2019)