Я вчера увидел кошку

Ксения Зубарева
Я вчера увидел кошку
Возле дома на дорожке
И, как будто невзначай,
Пригласил ее на чай.

Кошка, не моргнув и глазом,
В разговор вступила сразу,
Будто этого ждала,
Отложив свои дела:

«Зуб за зуб, за око - око...
Как, должно быть, одиноко
Жить вне шелеста травы
И с друзьями быть «на вы».

Впрочем, ты меня не слышишь!
Так возьмем ещё по мыши
И по кружке молока!
Я гляжу, тебя тоска

И сомнения заели...
Ты плетёшься еле-еле
По обочине судьбы,
Ноешь: «Если б, да кабы...»

Так присядем на ступени,
Поделюсь запасом лени.
Знаешь, кошки и коты
Не приемлют суеты!

Вот сегодня день субботний,
Но нельзя на треть свободным
И счастливым быть на треть!
Научись на мир смотреть!

Под кустом сидит лягушка.
Вот болтушка так болтушка!
Но ее недолог век.
Ты же - взрослый человек,

А твердишь, что, мол, простужен,
Неухожен, перегружен
И не нужен никому!
Что же - горе по уму!

Где ты видел, чтоб улитка
Золотым владела слитком?
Ей бы дождичек прошёл -
И на сердце хорошо!

Мотылёк в огонь летит,
Тут попробуй - запрети!
Кто живет, считая дни,
Радость в сердце не хранит!

Спорить я с тобой не буду:
Чудеса живут повсюду.
Коль для счастья нет причин,
Значит, ты - неизлечим!»

Я подумал: «Вот так кошка!
Учит жить не понарошку!
В серых лапках держит ключик,
А в душе сияет лучик».

Взял я кошку на колени.
Над землёй сгущались тени...
В доме, где живут коты,
Не бывает пустоты.

20:14, 11 августа, Вырица, 2018 г.