В вазе цветок

Константин Просветов
Лето настало – цветок распустился,
Дыханием жизни молитву воздал
Солнцу и небу, зелёной траве,
Всем тем, кто по жизни радость искал.

Сладким нектаром он пчёл созывает,
Каплей росы на солнце блестя.
И радует глаз цветок проходящих,
Он молится небу за всех, за себя.

Он радости светоч на лике земли,
Ничто не способно его обуздать.
Счастьем полнятся его лепестки,
К надежде готов он всем путь указать.

Но вот человек – всем хорош и пригож,
Великою мудростью разум полнится.
Он всё замечает, он всё понимает,
От взгляда его во веки не скрыться.

Вот утро настало в поле. Ура!
Жизнью полнится цветок и трава.
Идёт человек, любуясь красой,
Он тоже заметил радость цветка.

И он удивился: «Вот это краса!
В жизни не видел ничего я милей».
Он ходит кругом, смотря на цветок,
И желанье бурлит всё сильней и сильней.

«Вот бы любовь всей жизни моей
Тоже увидела этот цветок!
Раз так – принесу я его для неё,
И будет он как жизни глоток».

Сорвал человек с поля его
И в воду поставил в доме своём.
С корнями своими расстался цветок,
Он думал, мечтал всегда о другом.

И вот стоит цветок на столе,
И радует глаз людей проходящих.
Он медленно гибнет, он соком течёт,
Погасли огни лепестков увядавших.

Он чувствует – смерть идёт по пятам,
Последний денёк он жизни встречает.
Опала листва, завял стебелёк,
Людей проходящих мольбой провожает.

Вот кончен рассказ и ваза пуста,
Не видно нигде былого цветка.
Лишь листик опавший лежит на столе,
Да в вазе стеклянной осталась вода.

Но мудр человек – он в поле пойдёт,
В поле цветов и зелёной травы.
Найдёт он цветок, что краше других,
Для вазы своей и мёртвой воды.