Опыт

Александр Грайцер
Я долго силился понять
Значенье разных дел и тем,
Ведь одно дело просто знать,
Совсем другое - знать зачем?
Мы все учились много знать,
А знаем ли мы то? - Бог весть.
Но так чтоб все здесь понимать,
А главное, зачем мы здесь? -
Не получается пока,
Хоть знанья множим с юных пор,
И копим знания века,
Но ведь не видим же в упор!
И есть трагический разлад
Меж тем, чтоб знать и понимать.
Я устранить его бы рад,
Да только нужно пострадать.
Иначе, извини, никак
Ум не поможешь приобресть:
Не пострадал - значит, дурак,
А пострадал - надежда есть.
Тогда, быть может, и понять
Сумеешь, что не просто так
На свет рождается дурак,
Который хочет всё узнать.