Прогулки по отмелям IV

Мария Бровкина-Косякова
Будь ты хоть последним, и то б не дала
смесь крови с вишнёвым вином.
Зачем тебе знать, почему зеркала
завешены в доме моем.
Зачем тебе, ласковый, пекло ночей,
дней знойных русалий озноб.
Подумаешь, выпали карты мечей
у маленьких девичьих ног...
Поддёрнула ловко расшитый подол,
тяжёлый от стылой воды...
И если бы ты только бровью повел –
никто бы не спас от беды.
Смотрела брезгливо: что взять с барчука,
коль матерью проклят своей –
ещё до рождения... тлеет душа,
как будто в лампадке елей,
но...
дай только волю и – вспыхнет пожар.
Знать сдуру – с чего же ещё...
коснулась /унять лихорадочный жар/
ладонью – бледнеющих щёк
на миг...
заглянула – как в бездну – в глаза:
– Бес, имя своё назови.

Нет, я не налью тебе, милый, вина
на лунной ведьмацкой крови.
Ты пойман иначе.
Бес имя сказал –
достаточно просто позвать.
Но – рано.

Забытый тобою кинжал –
без ножен –
кладу на кровать...