Верный слуга морских пучин...

Сергей Княжев
Темное небо все в мрак погружало,
Порывами ветра рвало паруса,
Раскатами грома весь мир заглушало,
И в отсвете молний виднелась скала

Волна поднималась ревущей стеною,
И ветер смертельный свою песню пел,
Туман непроглядный своей пеленою
Встречал твой корабль, где скальный предел

О, боги, скажите, зачем ты погнался
За подлым пиратом, что грабил в ночи?
Ты страсти своей беззаботно поддался,
Стал верным слугой у морских ты пучин

И, душу свою отдав на закланье,
Бесстрашно глядишь ты смерти в глаза.
Но, сделав свой выбор, пришло осознанье,
Что времени много потерянно зря

Вот руки свои в кулак ты сжимаешь,
И яростным взором глядишь в темноту,
Что может случиться, увы, ты не знаешь,
И судно ведёшь ты в кромешную тьму

От сильных ударов борта содрогались,
Плывешь ты вслепую меж россыпи скал,
А руки твои лишь сильнее сжимались,
Почувствовал, как затрещал твой штурвал

Заклятый твой враг все в туман отдалялся,
Лавируя ловко скользящий змеей,
И сколько бы ты догонять ни старался-
Уже поглощен был противник твой тьмой

Ты правил как мог, но, увы, безуспешно,
И палубу вновь сотряс страшный удар,
Во тьме потерявшись, ты слишком поспешно
Нырнул между двух чернеющих скал

И зубы-утесы сомкнулись на мачтах,
Ломая, круша, погружая все в ад,
С печалью ты понял: конец всем мечтаньям!
Никто никогда не вернется назад.

Сирены вокруг хороводы водили,
Баюкали песней протяжной своей,
И водоворота волны кружили,
Глотая обломки всей жизни твоей.

Ах, если бы мы наперед только знали!
Победа врага - хуже тысячи ран!
Тянули сирены свои песни печали:
Погиб их любимый морской капитан

Забрал ты с собою свою всю команду…
Но ярость твоя продолжала гореть!
И призрак твой снова продолжит охоту,
А двигать тобою всегда будет месть!

Гоняться за ними ты будешь посмертно:
Осталась душа на века среди скал,
Но в вечных штормах твоя месть неустанно
Сражает пиратов, как будто кинжал!