Путник

Чепров Сергей
Под солнцем ли, под дождичком унылым,
С потрёпанной котомкой на спине,
Бредёт мужик, покуда хватит силы,
Искать удачи в дальней стороне.

И голод утомить, похоже, нечем,
И песня для пути не весела,
И лапотки заброшены за плечи
До времени, до первого села.
 
Там, глядь, родня отыщется какая,
Пособник ли кому-нибудь нужон...
Бредёт мужик, упрям и неприкаян,
Своей землёй... И, всё-таки, чужой.

Как знать: мыслёю, может быть, в бедламе,
Хотя и по карманам - ни гроша...
А там, над золотыми куполами,
Витает в небе светлая душа.