По Книге Бытие. По 4 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и она зачала, и родила…»

Короткие строки – известны…
Адам по-другому жить стал.
И Ева – уже не невеста:
жену свою, Еву, познал.
Она – зачала. Кто во чреве?
Похож на Адама лицом?
И матерью должно быть Еве,
Адаму назваться отцом…
Рождение, жизни богатство!
Как дети спешили взрослеть!
И выросли: Авель был пастырь,
а Каину – землю иметь.

*   
«…пастырь овец… земледелец…»

Принесли дары
     братья Богу.
«Господи, смотри!»
     Всё – по сроку.
От плодов земных –
     это  Каин.
И от стад своих –
     Это  Авель.

*   
«И призрел Господь на Авеля…»

Господь призрел на Авеля,
на кровь овцы пролитую…
Всё правильно, всё правильно,
и жертва – не забытая!
Дар Каина – отверженный:
плоды земные – лишние.
И Каин стал рассерженным,
лицо его – поникшее.

*
«…а если не делаешь доброго…»

Огорчение злобное…
Нет, не каприз.
Если делаешь доброе,
смотришь ли вниз?
Зависть – вещь нехорошая:
гнать, и скорей!
Зависть – тяжкою ношею:
грех у дверей.

Но ты господствуй над грехом.
Не стань рабом, не будь рабом!

*
«…разве я сторож брату моему?..»

Грех шагнул на порог,
    никого не любил.
Каин слушать не мог,
    Каин брата убил…

Каин счёл за врага.
    Неужели, был прав?
Каин – Богу солгал:
    Каин знает, где брат!

*
«…голос крови…»

Брата кровь от земли вопиёт
в чистом поле…
Что же Каина грешного ждёт?
Выбрал долю!
Проклят, изгнан, идти одному
и – скитаться.
Сам шагнул в непроглядную тьму.
С  кем  остался?

*
«И пошёл Каин от лица Господня…»

Женат, родил Еноха, строил город.
Немного слов о Каине – прочти.
Какое сердце?
Жадность, грубость, гордость.
Он – добивался. И чего достиг?

Был – нечестивцем, так и ушёл.
И не написано: «Жил хорошо».

*
«…тогда начали призывать имя Господа…»

И родился Сиф,
вместо Авеля.
Был Адам счастлив,
Бога славил он.

Чтобы вновь запеть
колыбельную,
Нужно выстрадать –
боль смертельную.


*
Подарок Божий – жизнь.
Так дорога!
Я не убью ни брата, ни врага.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/21/3628